Thursday, July 4, 2013

Flash Hp Nokia via Kabel Data (USB)




Met malem sobat fisika, kali ini agak melenceng dari tema, tapi gak papa saya rasa perlu untuk berbagi pengalaman ini. :D

Pernakah hp nokia sobat tiba-tiba berlayar putih terus mati (nge-blank)? sewaktu dihidupkan kayak gitu lagi. Ya, itulah yang juga pernah saya rasakan, sewaktu dihidupkan tiba-tiba layar hp me berwarna putih trus mati sendiri saya langsung panik :-t, gimana enggak itu hp satu-satunya. akhirnya saya putuskan untuk membawanya ke servis hp terdekat :D lenyap dah kocek me 75 rbu. Selang beberapa bulan Hp me kumat lagi penyakitnya untung saya lagi punya uang langsung deh saya bawa ke servis hp terdekat. Terhitung udah 4x saya bolak-balik keservis hp buat benerin hp me, yang terakhir kalinya saya sampek ngeluarin uang 100 rbu.

Setelah kejadian itu saya langsung mencari cara gimana biar  saya bisa benerin hp saya sendiri kalo sewaktu-waktu hp saya kumat lagi. Akhirnya saya browsing-browsing di internet, eh gak taunya ketemu  cara beneri hp nokia yang lagi nge-blank yaitu dengan di FLASH.  Flash itu kalo diibaratkan komputer sama halnya diinstal ulang, jadi kita akan menginstal ulang Hp kita yang nge-blank atau matot.

Ada 2 cara untuk nge-Flash Hp yang mengalami ngeblank maupun hp yang matot (mati total), pertama dengan menggunakan software JAF dan yang ke-dua menggunakan Software Phoenix. Nah kali ini saya akan menjelaskan  cara yang pertama, yaitu dengan menggunakan JAF .  

Langkah Pertama:
- Siapkan Hp nokia yang  mau di Flash (lepas kartu  perdana dan kartu memorinya kecuali batrei serta pastikan hp dalam keadaan mati)
-Siapkan Kabel data yang sesuai dengan Hp nokia sobat.
-Siapkan Software berikut :  
 1) Nokia PC Suite = Download disini
 2) Software JAF = Download disini
 3) Emulator  JAF P-KEY EMULATOR v5 = Download disini
 4) Firmware* yang sesuai dengan Hp sobat bisa didownload sendiri diinternet, firmware terdiri dari 6 file

note: * pastikan type firmware sesuaikan  dengan type RM hp sobat, type RM bisa dilihat dibagian belakang hp tempat batrei, misal Hp punya saya nokia 5220:  RM-411.

 Langkah ke-dua:
- Instal Nokia PC suite yang sudah sobat download, setelah sukses diinstal restart komputer/PC sobat
- Kemudian Instal JAF setup yang sudah sobat download tadi, penting untuk diketahui jika sewaktu sobat menginstal JAF setup muncul jendela pemberitahuan untung memasang "Nokia Cable Driver" pilih "NO"



dan jika sewaktu menginstal muncul Windows Security pilih "Install this driver software anyway", Windows Security akan muncul sebanyak 3-4x jadi sobat pilih saja "Install this driver software anyway" terus. Setelah JAF setup bertulisan 'complete' klik close.
- Setelah JAF setup selesai diinstal, copy file jaf_nok4models.ini yang berada dalam satu folder bersama JAF setup tadi ke folder c:\program files\ODEON\JAF\ jika difolder itu sudah ada file jaf_nok4models.ini  maka sobat replace atau ganti dengan jaf_nok4models.ini yang baru aja sobat copy.


Langkah ke-tiga:
- Nah sekarang buat folder baru dengan urutan C:\Program Files\Nokia\Phoenix\Products\RM-xxx,  masukkan firmware yang sudah sobat download kedalam folder (RM-xxx) diatas. 
note: untuk RM-xxx sobat ganti sesuai RM Hp sobat, misal RM-411 untuk nokia 5220.
- Untuk Windows 7 keatas  sebelum menjalankan JAF P-KEY EMULATOR v5, harus di  setting compatibility terlebih dahulu, caranya: klik kanan  JAF P-KEY EMULATOR v5 lalu pilih properti, pilih tab compatibility, centang Run this program in compatibility mode for:, setelah itu pilih "Apply" terus "OK"




Langkag ke -empat:
 -Jalankan  JAF P-KEY EMULATOR v5-nya, pilih Random PKEY Raskal SN, pilih JAF (main), klik GO.


 Kemudian akan tampil  box error, klik "Ok"




- Kemudian akan muncul window JAF, pilih tab BB5, lalu centang secara berurutan Manual Flash, Dead USB, Factory Set, Normal Mode.


 
lalu hilangkan tanda centang pada CRT 308, kemudian centang pada Use INI. tunggu beberapa saat sampek muncul jendela Select Phone Model.



pilih type RM yang sesuai dengan type Hp nokia sobat. klik "OK" 
- Dan yang terakhir sambungkan Hp sobat dengan komputer/PC melalui kabel data (USB) kemudian klik FLASH



maka akan muncul window Warning, Pilih "Yes"
 
- Selanjutnya pada window JAF akan muncul tulisan Press Power On Now, maka sobat tekan  tombol On  (sekali saja tapi jangan lama-lama) yang warna merah di Hp sobat .



Jika Not Found, maka sobat ulangi lagi  klik tombol FLASH  ulangi langkah selanjutnya sampai  Hp sobat FOUND atau ditemukan .


Nah, sobat tinggal nunggu, sampek prosesnya selesai mungkin sekitar 10-15 menit.


Ketika warna merah berganti jadi warna hijau, maka proses Flash  akan selesai. Jika sudah selesai beginilah tampilannya



 Hp sobat akan hidup sendiri, cabut kabel data da FINIS! Proses Flashing Sukses :D


Bagi sobat yang belum tau cara downloadnya silakan lihat 'disini'
Reaksi:

39 komentar:

  1. Ilmunya bagus sekali sob, bermanfaat buat yang ingin utek utek hp nokianya yaa..
    :D
    salam berbagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaps, makasih,
      salam berbagi . .

      Delete
    2. Gan software JAF nya gx ada...
      Udah ke hapus

      Delete
    3. Udah diperbaiki, silakan agan cek kembali, . . .

      Delete
  2. Gan software JAF gx bz d'download???
    Mnta link yg bener dong.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah diperbaiki, silakan agan cek . . .

      Delete
  3. gan setelah diflash muncul tampilan local mode.
    itu cara ngatasinya gimana ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mf, distep keberapa muncul local mode?

      Delete
  4. gan hp sy nokia x2-00 tapi ga ada pada daftar di saat ngaktifin software jaf pada bagian jendela BB5-Use INI..
    biar ada pada daftarnya gmana gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu berarti sobat harus memasukkan file RM nya secara manual.

      Delete
    2. yaitu dengan cara menekan tombol hijau MCU, Kemudian pilih file yang berekstensi “C00”,“PPM” untuk file berekstensi “Rof2.Vxx”,“CNT” untuk file yang berekstensi “ROFS3.FPSX” dan
      APE variant” untuk file berekstensi “UDA.FPSX” . . .kalo sudah nanti MCU, PPM CNT, APE Varint akan berwarna hijau,

      Delete
    3. ia trimaksih gan, tpi mf d stiap file Firmware yg sy download hanya ad file yg berekstensi "DCP, MCUSW, PPM_X, BIN, VPL, dan IMAGE_X_0595276"..
      jdi cara mnerjemahin menjadi file berektensi "C00, Rof2. Vxx, ROFS3, UDA. FPSX"nya gmana gan??
      sory sbelumnya kalo ngrepotin.. :D

      Delete
    4. Kalo gitu coba cara ini,
      ini adalah cara manual untuk menginput data agar aplikasi JAF bisa membaca type hp yg km mau tanpa mendownload aplikasi tambahan.
      cara'a adalah sbb:
      1. buka folder Local Disk/C --> Program Files --> ODEON --> JAF
      2. Cari file "jaf_nok4models" lalu double klik

      maka akan muncul notepad berisi data2 yg ada pada JAF, Yg perlu kamu lakukan selanjutnya, tarik kursor ke tulisan data paling bawah lalu bikin paragraf baru di bawah data yg sudah ada.
      tulis sama persis seperti yang saya contohkan.
      sbg contoh saya mau menginput data nokia E7-00 dengan RM-626, maka penulisan'a seperti ini :


      [RM-626]
      Description=nokia E7-00

      setelah kamu selesai memasukkan data sesuai hp kamu lalu klik saja tombol silang/ close pada notepad'a
      maka akan muncul jendela baru yg menginformasikan save atau tidak data yg baru kamu masukkan. lalu klik "save"

      kembali ke aplikasi JAF, klik BB5 centang Manual flash, Dead USB dan use INI lalu tunggu sampai muncul jendela baru " select phone model" tinggal cari deh tuh phone model yg baru kamu masukin.

      Delete
    5. Mf gan. sy jg mendapat masalah yg sama dengan ini. Setelah sy ikutin petunjuk agan, namun masih tetep g bisa.
      Muncul tulisan "No ini files found..." pd menu BB5.
      Ada solusi lainkah?
      Trimakasih

      Delete
  5. bakalan buka konter hp nichh..

    ReplyDelete
  6. mau nanya om kalau buat hape yang mati total, driver hapenya kan uknown device waktu dihubungkan ke pc, itu bagaimana solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tdk msalah mski unknow device msh bsa di FLAH.

      Delete
  7. gan kok Hp aku Nokia 7210 supernova.gk terdeteksi terus di PC

    ReplyDelete
  8. Sdh diinstal Nokia PC suite nya blm? , , ,silkn di cek lagi lgkah2nya, atau mgkin kabel data atau coba pindah slot USB nya ke lubang USB lainnya.

    ReplyDelete
  9. folder pesan tersimpan jga kan hilang gk gannn

    ReplyDelete
  10. gan folder jaf.nya gk bisa di download.
    mohon bantuan.x

    ReplyDelete
  11. Thanks kawan sharenya...sangat membantu sekali..
    salam kenal daaaaari anak madura...

    ReplyDelete
  12. gan kok failed knpa yah.. bantunya gan please

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini trik lama gan, skarang ada yg baru, yaiu pake infinity beast, sya blm sempat mau buat postigan ttg infinity beast, silakan sementara cari dulu di blo tetangga gan

      Delete
  13. Bagi Ilmu yang bermanfaat pahalanya gak putus..
    Makasih ilmunya min.. Sangat membantu..

    ReplyDelete
  14. gan.. cara tau RM hp nokia gmana?? masalahnya kode keamannannya ga bisa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dicek di belakang hp, tempat baterainya

      Delete
  15. Mas klau untuk win7 bisa nggk emulatornya

    ReplyDelete
  16. Aku pakai nokia 7210 supernova, hanya hidup sampai logo nokia lalu mati lagi. Saat ini sudah aku flash tapi RM nya bahasa inggris & arab. Kamu punya RM436 indonesia untuk 7210?
    Lalu saat aku sudah selesai flash, kok radio & pemutar musik gak bisa di buka? Muncul tulisan tentanhg sertifikat. Kenapa ya?

    ReplyDelete
  17. Bagi Ilmu yang bermanfaat pahalanya gak putus..
    Makasih ilmunya min.. Sangat membantu..
    Reply

    ReplyDelete
  18. terimakasih admin informasinya sangat bermanfaat sekali.

    ReplyDelete
  19. makasih gan, baru tau saya ternyata bisa ya pake jaf, kirain harus pake box

    ReplyDelete
  20. cara donlod sodftware javenya gmn gan

    ReplyDelete

Pengunjung yang baik adalah pengunjung yang selalu meninggalkan jejak. Silakan berkomentar dengan sopan :D