Wednesday, June 25, 2014

Membuat Alat Metal Detector Sederhana

Hai sobat fisikers, sudah lama saya tidak muncul di dublog (Dunia Blogger) :P dikarenakan adanya hambatan perkuliahan (alias lagi malas:D). Untuk itu mohon doanya semoga saya selalu diberikan kesehatan, kesempatan dan waktu luang serta tak lupa mood untuk ngeblog :) karena akhir-akhir ini (kurang lebih satu tahun) saya sudah malas (penyakit lama para blogger) untuk mengurusi blog sederhana saya ini sehingga terbengkalai tapi alhamdulillah saya masih sempat untuk mempost dan membalas komentar sehingga tidak mengecewakan sobat-sobat semua :D.

Untuk posting pertama saya ini sejak menghilang kurang lebih satu tahun, saya akan membagikan pengalaman saya ketika mendapat tugas praktikum elektronika untuk membuat suatu alat yang berkaitan dengan elektronika. Nah, setelah browsing-browsing di internet akhirnya saya putuskan untuk membuat alat "Metal Detector" atau bahasa jawanya Pendeteksi Logam :).

Saya akan menjelaskannya secara agak mendetail agar mempermudah bagai yangsobat-sobat yang masih awam tentang elektronika sehingga mudah untuk dimengerti karena saya sendiri juga mengalami kesulitan saat membuat alat tersebut yang disebabkan kurang mendetainya informasi yang saya dapatkan di situs/blog sebelah. Berbekal dengan pemahaman mengenai elektronika yang minim dan berdasarkan hambatan dan kesulitan saat membuat alat metal detector, saya akan mencoba menjelaskan cara membuat alat pendeteksi logam sederhana. Siloakan disimak! :D

Untuk rangkaian metak detectornya:



Pertama, Siapkan alat dan bahan:

  1. Transistor: BC547 (3buah), BC557, BC338(dapat diganti dengan BC337 jika BC338 tidak ada).
  2. Resistor: 1k8, 270k, 330R (2buah), 220k, 10k (2buah), 56k, 1k (2buah), 18R, dan 390R.
  3. Kapasitor: 47n, 100n, 10n (2buah), dan 100u (polar).
  4. Potensiometer/trimpot 500R (usahakan yang multi turn jgn yang biasa, kalau pakai yang biasa akan sulit memutarnya/mencari resistansi yang pas).
  5. Dioda 1N4148.
  6. Dioda Zener 5v6
  7. LED on
  8. Coil/kawat tembaga ukuran 0,5 mm beli 1 ons saja sudah cukup.
  9. Speaker 8R
  10. Baterai 9v dan socketnya juga.
  11. Saklar.
  12. Isolasi
  13. Papan PCB, solder dan timah soldernya.
Kedua, Langkah-Langkah:
  1. Gulung kawat tembaga, lilitan pertama 70 lilitan dengan diameter 8cm dan lilitan kedua 50 lilitan dengan diameter yang sama. Cara menggulungnya terserah anda yang terpenting diameternya harus 8cm. kalau saya menggulungnya dengan menggunakan bantuan hambal/karpet, karpet digulung sedemikian rupa hingga diameternya 18cm lalu kita gulung/lilitkan kawat tembaga. setelah sudah kita gulung lilitan jangan diambil dulu dari karpetnya tapi kita isolasi bagian sisi2nya agar sewaktu lilitan dilepas dari karpet tidak rusak/berantakan. bagaimana jika lilitannya kurang atau terputus dsb? kita dapat menyambungnya dengan timah solder tp sebelum disambung kupas/lirit dahulu bagian yang akan disambung agar timah soldernya dapat merekat. (Pengalaman saya).


Gambar: Kedua lilitan
2. Isolasi masing-masing lilitan tapi jangan di gabungkan terlebih dahulu kedua lilitan tersebut.
3.  Rangkai komponen-komponen diatas diatas PCB sepeti pada gambar. Untuk PCB, bagi yang tidak biasa mencetak sirkuit pada PCB silakan menggunakan PCB lubang.
Gambar: PCB lubang

 Dan untuk yang bisa mencetak sirkuit pada PCB, saya akan berikan contoh sirkuitnya.
Silakan sobat rangkai komponennya, untuk resistor 390R itu dipotong kakinya sependek mungkin dan disolder dibawah PCB (untuk yg menggunakan PCB yang telah dicetak) atau dihubungkan langsung kaki transistor 390R ke kaki trimpot dan transistor (untuk yang menggunakan PCB lubang). Sedangkan untuk Triompot/potensiometer pilih yang multi turn jangan yang biasa, ini sangat menentukan dalam mengatur sensitifitas dari metal detector.
4. Sambungkan rangkaian dengan ke dua lilitan yang tadi kita sudah buat jangan terbalik penempatannya dalam rangkaian. Setelah semuanya telah siap, selanjutnya kita akan men-setting kedua lilitan tersebut ini adalah bagian yang agak2 susah. tempatkan lilitan 70t dibawah 50t atau bisa dibalik, setelah itu dekatkan lilitan 50t sampai menempel dengan lilitan 70t, tujuan kita adalah mendapatkan bunyi melayang yang berada antara hidup dan mati artinya bunyinya lemah seperti akan mati dan kondisi tersebut harus disaat kedua lilitan menempal satu sama lain, jika kedua lilitan menempel tapi bunyinya mati/bunyinya tetap maka sobat putar-putar trimpotnya pelan-pelan sampai kedua lilitan menempel dan menghasilkan bunyi antara hidup-mati. Setelah itu kita coba dekatkan logam besi jika terdengar bunyi maka percobaan berhasil. Baru kita gabungkan kedua lilitan menggunakan isolasi.
5. Untuk body/casingnya dalam sesuai kreatifitas sobat dalam hal ini saya memanfaatkan raket nyamuk bekas :), berikut ini saya lampirkan alat metal detector saya yang sudah berhasil. :D
UPDATE:


Dikarenakn banyak yang berminat dan bertanya berapa sensitifitas jarak dari metal detectornya?, berikut aya ta,pilkan videonya. silakan dibuffer.


JADI GAN, JAUH TIDAKNYA JANGKAUAN METAL DETECTOR JUGA DIPENGARUHI OLEH LUAS/BESAR KECILNYA BESI YANG KITA DETEKSI.
BONUS:


Selamat mencoba :!!! bagi yang berminat rangkaian jadinya, seperti gambar dibawah dapat menghubungi sya di:
HP/WA: 0858 3918 0564
email: hadyahmad666@yahoo.com
fb: Achmad Hadi Offisial






EDIDI TERBATAS GAN, MONGGO SIAPA YANG BERMINAT METAL DETECTOR SEPERTI GAMBAR DIBAWAH:









tag: metal detector, metal detektor, pendeteksi logam, pendeteksi besi emas, membuat alat praktikum sederhana, alat-alat praktikum, tugas alat praktikum.
Reaksi:

149 komentar:

  1. Replies
    1. Terima kasih atas kunjungannya :)

      Delete
    2. Salam Ahmad Hady saya mau pesan 1set berupa harganya
      Watsp saya 0175543788 saya dari malaysia

      Delete
  2. bisa pesan untuk pembuatan nya gak.. kalau bisa ini no hp saya 089693958673

    ReplyDelete
    Replies
    1. mmm, kalo blh tau untuk kpentingan apa dulu ya gan . .

      Delete
    2. gan ane pesan , tolong di balaz ke email : hadioktavian.sbt@gmail.com

      Delete
    3. Jadi Inih tuh cuma buat deteksi besi doang bukanya logam mulia seperti emas. Perak dll bener gak sih mas

      Delete
  3. gan bisa pesan 1 pcs, berapa harganya + ongkos kirim ke jakarta. bales ke email saya : hadioktavian@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untk kperluan apa ya gan, untuk saat ini sya tdk bsa melayani pemesanan krna bth wktu untuk membuatnya. mgkin stelah lebaran sya sdh bsa membuatnya. :0

      Delete
  4. Diameter coil-nya apa benar 8 cm gan? Kalau seukuran raket nyamuk kyknya lebih dari 8 cm deh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya pintar2 aganlh gmn bisa 8cm, kebetulan punya ane pas 8cm meski harus ditekan agar muat, alhasil coilnya agak lonjong/oval dikit, tp mash fungsi. :)

      Delete
    2. Gak harus pakai raket nyamuk kok gan, terserah agan mau pakai apa aja sekreatif agan asal cocok dengan selera agan.

      Delete
  5. gan, aku mau buat metal detektor untuk tugas. tp belum paham sama rangkaiannya. mau jelasin rangkaiannya lebih rinci lagi gak?

    ReplyDelete
  6. gan, uku mau buat metal detector untuk tugas. tp blom faham rangkaiannya. mau jelasin lebih rinci gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggl disambung2in sja kok kaki2 komponennya.

      Delete
  7. gan itu ada rangkaian yang putus antara 390R dan 500R, itu
    maksudnya gmna ya gan ?

    ReplyDelete
  8. Gan itu kaki trimpotnya ada tiga koq ada yg buntung disambungkan kemana

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya kakinya ada tiga agan pilih saja yg mana yg mau tdk disambung asalkan yg terpenting 2 kakinya yg terhubung,

      Delete
  9. Gan itu kaki trimpotnya gmn pasangnya koq di skema nya buntung..kaki trimpot ada tgia khan

    ReplyDelete
    Replies
    1. pilih antara yg paling kiri atau paling kanan yg akan dikosongi yg penting jgn yg ditengah

      Delete
  10. Gan itu kaki trimpot ada tiga sambungnya dimana saya bingung koq di skema nya buntung

    ReplyDelete
  11. Gan itu pasang trimpotnya gmn di skema nya koq terputus..khan ada tiga kaki trimpotnya

    ReplyDelete
  12. gan bsa psan 1 nggak?
    brapa harga nya?

    ReplyDelete
  13. kak kalo kawat email 70t sama 50t nya dipasang dimana??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo bisa natikan posisi kedua kawat trsebut bersilangan seperti gmbar diatas nah dibwahnya dikasih sjenis papan kalo sya biasa menggunakan papan ujian yg transparan nah trus di tali kedua kwat tersebut dipapa menggunakan tali ties yg biasa digunakan untuk tali kabel motor

      Delete
  14. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  15. untuk meningkatkan kedalaman metal ditector gmn caranya gan???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Secara teori sih lilitannya ditambah, tp gan bertambahnya kedalaman jga bertambah sensitif dan jika terlalu sensitif alat juga gk bagus gan

      Delete
  16. gan bisa pesan gak,,,rangkain jadi alat detectornya???

    ReplyDelete
  17. mksih gaan,,barangnya dah sampai d^_^b

    ReplyDelete
  18. Oke, ditunggu pesanan berikutnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. minta nomer kontakanya Gan

      ini nomer saya 085692236007

      Delete
    2. silakan hub, nmor diatas ya gan

      Delete
  19. gan biasa gak kalo dikasih output 3 LED untuk indikator,
    mkasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, satu aja gk usah banyak2, letakkan diantara speaker dan resistor 18ohm

      Delete
    2. maksudnya gini gan,
      misalkan jarak pendeteksi dari logam 30cm maka satu LED nyala, 20cm dua LED nyala, 10cm kebawah nyala semua.

      Delete
  20. gan untuk capacitor selain yang polar (non poar) pake capacitor apa? ceramic, MKM, atau yang yang gimana ya,
    kalo boleh minta foto boarnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sya biasa pake Kapasitor polyester yg wrna hijau merah jga bleh, pakai ceramik jga bisa.

      Delete
  21. gan saya mau tanya nih, kenapa ya yang saya ga jalan si alatnya, padahal udah saya coba cek gan, terus untuk menyambungkan kabel sama induktornya gimana ya? di kupas terus di solder atau cuman di lilit aja gan?
    makasih sebelumnya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yg jelas dikupas dulu bagian ujung lilitan yg mau disambung kemudian tinggal disolder

      Delete
  22. Mau nanya. Itu kok pembuatan yang di skema dan realnya jauh banget ya? Skemanya serumit itu dan realnya komponennya gak sebanyak di skema. Ini saya buat tugas projek kesusahan . Tolong bantulah. Tq

    ReplyDelete
  23. gan, itu diameternya 8cm apa 18cm?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 8cm kekecilan 18cm kebesaran . . .buat kisaran 13cm

      Delete
  24. gan untuk meningkatkan sensitinitas apanya yang perlu ditambah, apa kumparannya. trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Susah gan, namanya saja Metal Detector sederhana. . . scr teori iya, diameter dikurangi dan lilitan ditambah, tp sdh pernah sya coba dan nihil.

      Delete
  25. Sudah saya transfer uangnya ke rek bri.dari rek bni atas nama ricky siahaan.ditunggu kiriman barangnya.trims

    ReplyDelete
  26. Gan mau pesan untuk detec emas n perak gan berapa harganya gan

    ReplyDelete
  27. saya coba bikin kok gag ada bunyinya padahal sudah sesuai skema? itu skema di modif gag?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo skemanya ya itu, kalo mau dimodif silakan.

      Delete
  28. agaannnnn,,, wahh hebat banget agan nech,,, boleh donk pesen.. :D

    ReplyDelete
  29. gan di isolasinya pake apa ya kalau boleh tau

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya pakek solasi bening dong. . tanya aja di toko2 perlengkapan alat tulis

      Delete
  30. Kalau pesan berapa bos hargannya ,sampai di Gresik, Jatim

    ReplyDelete
  31. Gan mau pesen gimana? Coil nya disambungin ke mana gan? Langsunh ke rangkaian atau ke batre?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan hub. nmor diatas. . . .coil disambung kerangkaian .

      Delete
  32. Gan klo pesen berapa duit nyampe bandung?jangkauan nya berapa meter?

    ReplyDelete
  33. nyambungin coilnya harus pake kabel apa bisa langsung?

    ReplyDelete
    Replies
    1. lbh baiknya pkai kabel, biar fleksibel makeknya

      Delete
  34. sama mau nanya iso lasinya seluruh bagian coil?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul agar coil rapi dan tidk brantakan

      Delete
  35. Gulung kawat tembaga, lilitan pertama 70 lilitan dengan diameter 8cm dan lilitan kedua 50 lilitan dengan diameter yang sama. Cara menggulungnya terserah anda yang terpenting diameternya harus 8cm. kalau saya menggulungnya dengan menggunakan bantuan hambal/karpet, karpet digulung sedemikian rupa hingga diameternya 18cm lalu kita gulung/lilitkan kawat tembaga.
    yang bener yang mana nih gan diameternya 8 cm atau 18 cm

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau skrang sya ubah perbandingn lilitannya 80t dengan 30t. diameter terserah sekitar 12-16cm

      Delete
  36. Gan klo psen itu alat jadinya brp hari?

    ReplyDelete
  37. gan saya bikin tapi malah nyala terus si speakernya kira kira ada yang salah ga,atau ada yang di ganti sama agan rangkaiannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. gk ada yg dirubah gan . . . mungkin agan kurang pham cara menyilangkan kedua lilitnnya

      Delete
  38. saya dah bikin dua buah / dua kali tapi malah bunyi terus. vr yang saya pakai vr biasa.. yang salah kira2 apa ya gan.. pusing nih dah cek cek berulang ulang sama aja.

    ReplyDelete
  39. Mau buat untuk tugas tapi masih banyak kesulitan nih gimana ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan hub nmor diatas, siapa tau membantu

      Delete
  40. Gan bisa ga buat alat detektor khusus emas saja yang kedeteck jadi bukan logam lain..???

    ReplyDelete
  41. Gan, kira2 bisa deteksi emas gak? Saya mw pesan.
    Mohon infonya ke aemail saya ya gan..
    edisaputra.flzga@gmqil.com

    ReplyDelete
  42. Gan maaf nih numpang nanya...eh saya mau nanya apa ya? Hhehe bcanda...sya ini pecinta sejarah dan barang antik mudah2an alat buatan agan ngebantu hobi sya nih...kali aja bisa nemuin benda sejarah...hehe( ngarep).. Ini kan alat sederhana nih...tp kl di liat banyak yg antusias...kenapa gak di buat dan diteliti yg lebih serius...maksudnya agan buat team khusus buat mantepin alat detec ini...mudah2an bs menghasilkan alat yg paten...dan agan jd orang sukses...karena kl di liat dari antusiasnya kayanya potensi nya bagus...cayooo

    ReplyDelete
  43. gan ane kan prod makanan kemasan, pernah kena kmplen karna ada isi stapler yg terbawa, bisa nggak bikinkan metal ditektor yg bisa deteksi logam kecil...trims

    ReplyDelete
  44. saya telah transferkan ke BRI sesuai SMS, mohon konfirmasi penerimaan dan pengiriman ke Batam, Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke sdh diterima dn barang telah dikirim. . :)

      Delete
  45. gan estimasi dana habis berapa gan?

    ReplyDelete
  46. Mt sg gan aku mau nax nich ,gw udah rancang merek detektor ..barusan nyala ,udh 2 mggu ..hehehhe ...tapi trimpot agak susah aku cm pake yg biasa aj ..nadax ngk naik turun ..itu gmna ych gan ...blz

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan slah satunya itu, coba pakai trimpot multiturn . .

      Delete
  47. Mt sg gan ,maaf aku bth bantuan ..nemuin jln nich gan ...aku udh cba rakit metal detektor, nyala tapi bunyinya ngk brhnti" ..aku udh puter trimpotx ngk pengaruh bsr trhdp nadax ..itu kenapa ya gan ,atau krna aku cm make trimpot yang biasa aj ...di blz ych gan.. Trims

    ReplyDelete
  48. Susah nyari vr.multiturnx di daerah sini gan ,ngk ad toko elektro yang ngejual ..,jadinya gagal gan ..pdhl udh di modifikasi sebaik mgkn ,jd PB bru dch ,ok sipp infox gan ...trims ,sya msh brsha nyari vr.multiturnx ..,

    ReplyDelete
    Replies
    1. sya saranin agan beli online untuk yg vr nya . . .

      Delete
  49. mas Ahmad Hady, kalo coilnya pakek diameter 0,25 mm pengaruhnya apa?

    ReplyDelete
  50. Tinggalnya di mana ga sya di Jakarta.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gan, nama saya Adol, saya sudah menelpon cuma habis pulsa, bisa pesan alatnya yang kedalaman sampai 2 meter n kira2 berapa harganya? ini nomor hp saya 081242848636 (Simpati)

      Delete
  51. di sumatra selatan maksud ya mas lokasi mana .saya sumatra selatan palembang ..saya arif yg mau pesen di sms itu .

    ReplyDelete
  52. gan barang sudah dicoba.sedikit saya modifikasi hingga kedalaman nambah dikit ditanah.dan bisa nitik.untuk cari peledak yang bungkam dan berhasil.satu lagi bukan peledak bungkam saja yg kedeteksi tp klongsong pluru jg detek selama hampir 3jam dapat kr2 5kg klonggsong pluru.mudah2an mas hadi dpt lebih meningkatkansensitifitas dr alat ini.saya yg kmrin pesan dg alamat taufik hidayat.sukses salu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke gan, saran dri agan kmi harapkan agar MD ini dpt work lbh baik lg. satu lg kalau boleh untuk agan mengirimkn fto2 hasil temuannya, nanti biar sya post agar kwan2 pecinta MD dpt menikmati jga. :)

      Delete
  53. Kak, kapasitor 47 mikro, 100mikro sama 10 mikro itu berapa volt ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terserah dik kalo bsa volt kecil, pakai kapasitor Mylar saja.

      Delete
    2. Kalau pakai kapasitor selain mylar, apa berpengaruh sama komponennya kak ? Gak bisa bunyi kah ?

      Delete
    3. Hmm, sepertinya tdk brp harus dik, silakan dicoba. . . :)

      Delete
    4. Kalau pesen yg dah jadi brapa bang hadi. Wa sy 081291517750 .sy di bandar lampung, skalian ongkir nya itungin yak. Lumayan buat hobi

      Delete
    5. Kalau pesen yg dah jadi brapa bang hadi. Wa sy 081291517750 .sy di bandar lampung, skalian ongkir nya itungin yak. Lumayan buat hobi

      Delete
  54. Terimakasih saya telah membuat metal detektor sederhana :)
    http://www.metaldetectorindonesia.com/

    ReplyDelete
  55. bisa deteksi emas nga gan? ada vidionya?

    ReplyDelete
  56. Terimaksih. Ini pelajaran yg sangat menarik. Bisa pesan pcb yg jadinya aja gan?

    ReplyDelete
  57. Ka itu nyambungin speaker ke rangkaiannya gimana ya? Apa kabelnya di solder di PCB. Saya mau bikin takut salah dan gagal

    ReplyDelete
  58. maksud dari 100u itu ap 100uf berapa

    ReplyDelete
  59. maaf gan mau nanya brapaan harganya ?
    bisa tolong di emailkan ke heriwidoyo07@gmail.com

    ReplyDelete
  60. Jadi brapaan harganya gan ? bisa tolong kirimkan ke heriwidoyo07@gmail.com

    ReplyDelete
  61. Gan kira2 agan bisa bantu buatkan saya untuk keperluan kuliah. Tolong di bantu gan

    ReplyDelete
  62. Gan ane dah coba rangkaian d atas, akan tetapi pada Q bc338 panas banget, dan saya coba ganti lagi panas lagi. Itu kira2 masalahnya d bagian mana gan.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Speakernya gk bunyi jdnya panas, cek lg pemasangan komponennya sdh benar blm .

      Delete
    2. Speakernya gk bunyi jdnya panas, cek lg pemasangan komponennya sdh benar blm .

      Delete
  63. ukuran pcb nya berapa ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trserahvgan, gk ush trlalu bsar krna kmponenya cuma sdkit

      Delete
  64. gan...
    ane nyoba kok ngk bisa di kecilkan suara spekernya(sensitifnya)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa krna slahbpemasangan kmponen, bisa krna blm dikalibarasi trimpotny

      Delete

Pengunjung yang baik adalah pengunjung yang selalu meninggalkan jejak. Silakan berkomentar dengan sopan :D